HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU HADIS SUKSES SELENGGARAKAN WORKSHOP TAKHRIJ HADIS

26 Juli 2023

Pekalongan - Kegiatan Workshop Takhrij Hadis dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 20 Mei 2023, di ruang Seminar Perpustakan UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan lantai 3. Ruangan tersebut dapat menampung peserta bisa kapasitas 50 orang lebih.

HMPS Ilmu Hadis FUAD UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan sebagai pelaksana tidak hanya melibatkan mahasiswa Ilmu Hadis saja, akan tetapi juga melibatkan mahasiswa lain dari program studi lain antara lain peserta dari program studi ilmu al-qur’an dan tafsir. Acara ini dibuka dengan membaca surat al-fatihah bersama-sama. Dalam kegiatan ini para peserta kegiatan workshop takhrij hadis berantusias bertanya tentang materi yang dipaparkan.

Penjelasan mengenai materi workshop takhrij hadis yang pertama dijelaskan oleh Adi Abdullah Muslim Lc. MA, Dosen Ilmu Hadis FUAD UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan. Beliau memaparkan bahwa mencari hadis tidak hanya di kitab, namun bisa juga melalui aplikasi Jawamiul Kalim untuk mencari potongan-potongan hadis.

Pemateri yang kedua, yaitu Dr. H. A. Hasan Asy’ari Ulama’i, M.S.I., dosen Pascasarjana UIN Walisongo Semarang. Beliau juga memaparkan terkait dengan materi takhrij hadis akan tetapi merujuk pada kitab hadis, Mu’jam Muhfaros. Kitab ini adalah kitab yang dimiliki oleh Program Studi Ilmu Hadis. Pada saat pelaksanaan, kitab tersebut dipinjam oleh HMPS Ilmu Hadis untuk kegiatan workshop takhrij hadis.

Acara ini ditutup bersama-sama dengan kedua pemateri yang sangat luar biasa dan membaca hamdalah bersama-sama. Kegiatan workshop berjalan lancar dan  sukses, walaupun dengan waktu yang singkat, karena keterbatasan waktu yang disediakan. Namun, ini dapat menjadi modal untuk belajar lebih banyak lagi.