Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan telah selesai Menyelenggarakan Acara Festival Hadis ke 1

10 November 2021

Pekalongan Jurusan Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin adab dan dakwah IAIN Pekalongan telah selesai menyelenggarakan acara Festival Hadis ke 1 pada tanggal 19 September- 7 November

Dalam pelaksanaanya Fetival Hadis ini memiliki 3 rangkaian acara, yakni pewarisan sanad sebagai acara pembuka, lomba Festival hadis sebagai inti, dan webinar nasional sebagai penutup.

Di buka dengan acara pewarisan sanad pada tanggal 19 september dan Dr. KH. Arif Chasanul Muna, Lc., M.A. Sebagai Narasumber yang mewariskan sanad Hadis Musalsal bi al Mahabbah. Acara ini berlangsung secara offline, bertempat di kampus FUAD IAIN pekalongan dengan peserta sekitar 60 orang dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, dan dengan ijin dari SATGAS COVID 19 IAIN Pekalongan acara inipun terselenggara.

Dilanjut acara Lomba Festival Hadis sebagai acara inti. Penyelenggara yakni HMJ ilmu hadis mulai mensosialisasikan lomba pada tanggal 26 September. Ini juga sebagai tanda dibukanya pendaftaran lomba Festival hadis. Dengan 4 cabang lomba yakni lomba kaligrafi, lomba hifdzul hadis arbain nawawi, lomba musikalisasi hadis dan lomba artikel ilmiah.
Lomba Festival hadis ini bersifat Nasional tidak hanya untuk mahahiswa tapi juga untuk umum. Karna bersifat umum, Lomba ini telah menarik minat dari berbagai kalangan baik siswa SMA sederajat, santri pondok pesantren maupun mahasiswa mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Lomba ini dibuat dengan tujuan meningkatkan minat dan bakat dalam seni maupun dalam keilmuan hadis.

Puncaknya pada acara Webinar Nasional yang telah terlaksana pada tanggal 7 november lalu yang dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dengan narasumber Dr. Haji Salamah Noorhidayati M.Ag (Pengurus Asosiasi Ilmu Hadis) dan KH. Zia Ul-Haramein Ali Mustafa, Lc., M.S.I. (Pengasuh Darussunnah Institute) dengan tema "Aktualisasi Mahasiswa Dalam Merekonstruksi
Moderasi Beragama Agar Tercipta Generasi Islam Yang Moderat". Pada Webinar ini pemenang Lomba Festival Hadis pun diumukan.

Berikut adalah pemenang lomba festival hadis;
Lomba kaligrafi
1. Didi Utama, alamat Lampung, dari Instansi STAI Al-ANWAR Sarang Rembang
2. Sintya Ulul Izmi, alamat Pacitan, dari Instansi STAI Al-ANWAR Sarang Rembang
3. M. Amiq Fahmi, alamat Pekalongan, dari Instansi STAI Al-ANWAR Sarang Rembang

Lomba hifdzul hadis arbain nawawi
1. Syukron Ma'mun, alamat Jambi, dari IAIN Pekalongan
2. Adam Kholik, alamat Tangerang Banten. Mahasiswa Daarul Qur'an Jakarta ( Ust. Yusuf Mansur
3. Nur falah alamat kecamatan karanganyar kabupaten purbalingga. Instansi ITS NU Pekalongan

Lomba artikel ilmiah:
Juara lomba KTI
1. Uta Panandang alamat Mandailing natal sumatra utara, Instansi STAI AL-ANWAR SARANG REMBANG
2. Zahara Baqyiatus S, alamat Pekalongan, Instansi STAI AL-ANWAR Sarang Rembang.
2. M. Faidh Fasyani alamat Kec. Gapura Kab. Sumenep Jawa Timur, Instansi STAI Al-ANWAR SARANG REMBANG

"Terselenggaranya acara festival hadis ini, tentunya tidak terlepas dari semangat dan kerja tim dari teman-teman HMJ Ilmu Hadits, juga rekan-rekan yang berpartisipasi dalam mengikuti rangkaian Acara ini, " tutur Ketua Pelaksana Ahmad Agung.